ASPERGES EN GRATIN

Publié le par papy

Pour 4 personnes :

  • 1 kg d'asperges,
  • 125 g de gruyère râpé,
  • 3 œufs,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 20 g de beurre,
  • Sel, poivre et muscade.

  Préparation : 35 min.                Cuisson : 15 min.

 

Épluchez soigneusement les asperges, passez-les sous un filet d'eau et faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 min. environ. Dès qu'elles sont cuites, retirez-les de l'eau et faites-les égoutter sur un torchon ou du papier absorbant. Faites durcir les œufs et écalez-les.

Dans un saladier, écrasez les œufs à la fourchette, ajoutez la crème fraîche, 100g de fromage râpé, un peu de noix de muscade râpée et du poivre.

Mélangez bien le tout. Chauffez le four (th. 8 - 250°).

Beurrez un plat à gratin. Étalez au fond une couche d'asperges, recouvrez de la préparation aux œufs et fromage, et alternez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminez par une couche œufs, crème, fromage. Saupoudrez du reste de gruyère râpé et parsemez de quelques noisettes de beurre.

Enfournez pour 15 min. environ.

Puis dégustez à la sortie du four…

Le coup de main du chef : bon  plat, a dégustez sans artifices suplémentaires….

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